about_page_img

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR


O sistema imunológico do intestino é o maior e o mais importante de todo o organismo. Mais de 80% das reações imunológicas tem sua origem no órgão que garante uma barreira quase intransponível contra bactérias, vírus, e outros agentes patogênicos assim como contra proteínas de alimentos ou frações de proteínas reconhecidas como substâncias estranhas. No entanto, a integridade desta parede intestinal pode estar muitas vezes danificada por medicamentos, infecções, microrganismos, estresses e toxinas ambientais, permitindo assim entrada de partes de nutrientes ou proteínas não totalmente fragmentadas entre as células. Estas substâncias e/ou fragmentos de proteínas são reconhecidos pelo sistema imunológico como elementos estranhos e agressores e são combatidos pelo sistema imunológico que produz anticorpos contra esse alérgeno. Ao ingerir este alimento regularmente ocorrem reações imunológicas repetitivas que estimulam processos inflamatórios.

O objetivo do exame é detectar quais tipos de alimentos o paciente tem menos tolerância e que o seu consumo pode acabar atrapalhando o funcionamento perfeito do metabolismo. Existem dois tipos de exames:um que detecta 59 alimentos e um que detecta 221 alimentos. O resultado proporciona não só a melhor elaboração da dieta, como ajuda no diagnóstico de algumas doenças como dores de cabeça, fadiga, flatulência, diarréia, que podem estar relacionadas a intolerância alimentar.